明末三大案

歷史百科
2019年
05/08
11:46
大途資訊網
分享
評論
原標題:(明末三大案)

  “晚明三大疑案”指明代末期宮庭中發作的梃擊案、紅丸案、移宮案的總稱。這三起事宜自身并非很主要,然則卻標志著明末繚亂和滅亡的最先,故有“三大案”之稱。

  1梃擊案

  萬歷四十三年(公元1615年)蒲月初四晚間,有個手持棗木棒的男人,悄然闖進了皇太子寓居的慈慶宮,并用木棍將守御宮門的人打傷,又突入前殿的屋檐下,被擒獲。這就是所謂梃擊案。謀殺者聽說是名瘋子,受人教唆,欲侵犯皇太子。在審理過程當中,案情頻頻重復。現實情況是,謀殺者張差不瘋不傻,是受宮內寺人的誘惑,并被接應到宮內行兇。

 明末三大案 歷史百科 第1張

因為皇家內部的抵牾和朝官的派系之爭,受連累的人許多。

  2紅丸案

  公元1620年八、玄月之交,剛當天子不外30天的朱常洛與世長辭了。聽說他的死,與他病中所服的赤色藥丸有關。赤色藥丸究竟是壽藥、道家丹丸照樣其余甚么毒藥?一時間朝野紛沸,連宰相、皇貴妃都被連累到此案當中。這就是“紅丸”案。

  3移宮案

  一些不該占居乾清宮(天子所居之宮)的妃嬪占居了那邊,朝官中有人為了體系體例,請求她們遷出,由此而生出許多事來。先是萬歷帝的妃子鄭貴妃以照顧疾病中的萬歷帝為名,住進了乾清宮,萬歷帝身后,她還賴著不搬出來,弄得新天子不克不及搬進乾清宮,大臣們以為太失體統,用盡心機,鄭貴妃才不克不及不搬出來。朱常洛進乾清宮時,他的妃子李選侍追隨入居。紅丸案發,朱常洛死去,這位曾想做皇后而不成的李選侍也效鄭貴妃的樣,不只賴在乾清宮不出來,還把行將即位的皇長孫扣在身旁,不準人見。群臣想法,將李選侍藏起來的新天子找到,幾經爭取,新天子逃走李選侍,她才不克不及不搬出乾清宮。搬時急急,宮內至寶喪失很多。

 明末三大案 歷史百科 第2張


  厥后,惡閹人魏忠賢上臺,三案又被抖落出來,很多人遭遇無罪之難。待明代末代天子崇禎登基后,重懲魏黨,又將三案翻了歸去,給被魏黨整死的人平反昭雪。



原標題:明末三大案
THE END
廣告、商務合作請點擊這里 尋商務作
免責聲明:本文系轉載或網友投稿分享,版權歸原作者所有;本站旨在傳遞信息,不代表大途資訊網的觀點和立場。若有侵犯您的權益,請聯系我們刪除處理,謝謝大家的理解和配合!

相關熱點

明代皇親封爵制度
  明制,皇子封親王,授金冊金寶,歲祿萬石,府置官屬。保護甲士少者三千人,多者至萬九千人,隸籍兵部。冕服車旗邸第,下皇帝一等。公侯大臣伏而拜見,無敢鈞禮。親王嫡長子,年及十歲,則授金冊金寶,立為王世子,長孫立為世孫,冠服視一品。諸子年十歲......
金銀器
  明朝金銀金飾業比之前代有嚴重生長,涌現了花絲工藝。花絲工藝是用很細的金銀絲編織,堆壘成金飾,其上再鑲嵌珍珠寶石,顯得玲瓏剔透,翠繞珠圍,非常邃密華貴。北京宮庭內府有花絲消費,明十三陵定陵出土的金冠、鳳冠就是內府所產。金冠是用極細的金絲......
明朝的宮女有多慘
  明代宮庭的大型選美,一樣平常是在全國各地物色出13歲至16歲的淑女幾千人,經由過程層層提拔,末了選中的不凌駕一百人。這真是幾十萬里挑一啊,宮女們肯定是人世絕頂玉人。宮女們一經選入宮內,便落空自在,大都是衣食微薄,居處大略,畢生苦役,......
藍玉案
  一、簡介  藍玉(?―1393年),明代建國將領,與胡惟庸是同親,常遇春妻弟,漢族,定遠(今屬安徽定遠縣)人。有膽有謀,勇敢善戰,屢立軍功。官拜上將軍,封涼國公。于捕魚兒海中大破北元,基礎摧毀其職官系統而名震世界。洪武十二年秋封永......
明代貪污狀況
  明代貪賄概略 明初與新政權共存的貪賄征象  明代開國之初,貪污腐蝕征象已異常嚴峻,各級仕宦貪污腐蝕,猖獗的巧取豪奪群眾。在中心,洪武十八年(1385)有戶部侍郎郭桓貪污秋糧案。這是事先危言聳聽的一樁貪污事宜,涉及到許多中心和......

相關推薦

1
3
免费大公开二肖中特