明代貪污狀況

歷史百科
2019年
05/08
11:46
大途資訊網
分享
評論
原標題:(明代貪污狀況)

  明代貪賄概略

 明初與新政權共存的貪賄征象

  明代開國之初,貪污腐蝕征象已異常嚴峻,各級仕宦貪污腐蝕,猖獗的巧取豪奪群眾。在中心,洪武十八年(1385)有戶部侍郎郭桓貪污秋糧案。這是事先危言聳聽的一樁貪污事宜,涉及到許多中心和父母仕宦。此案發生后,朱元璋親身解決,嚴加懲治,"自六部左、右侍郎以下皆死","核贓所寄遍世界"。別的,兵部侍郎王志"為勾捕逃軍等事,受贓二十萬( 貫 )",寶鈔提舉司官員造鈔六百九十余萬錠,藏匿一百四十三萬余錠中飽私囊,連中心派往各地的監察御史也"假御史之名,揚要挾眾,恣肆貪淫" 。父母仕宦在貪賄方面也涓滴不比中心仕宦減色,他們應用征賦稅等時機肆意侵漁庶民,如"浙西地點有司,凡征收害民之奸,甚如虎狼。且如折收秋糧,府州縣官發放,每米一石官折鈔二貫,巧立名色,取要水力錢一百文,車力錢三百文。口食錢一百文。庫子又要辨驗錢一百文,蒲簍錢一百文,竹簍錢一百文,沿江神佛錢一百文" 。分外討取竟達九百之多,比正稅增加了近一倍。府縣衙門的吏員也常常"出入市村,虐民甚如虎狼",真是"贓吏貪欲如蠅蚋之趨朽腐,蟻螻之慕腥膻"。因而可知,在明代開國之初,貪污受賄這顆毒瘤就已腐蝕著這個重生政權的肌體。不外,由于朱元璋吸取了元亡的經驗,加上他身世于窮苦農人家庭,深知贓官蠹役為害之烈,因而接納"重典治吏",雷厲風行地展開了反貪活動,從而極大地抑止了貪污腐蝕征象的滋長和進一步繁衍,使明代前期一百年中政治還算對照明朗,社會對照清閑,史載:"一時守令畏法,潔己愛民,以當上指,吏治煥然丕變矣。下逮仁宣,撫循歇息,民人安泰,吏治廓清百余年。"

  明中后期貪賄征象的嚴峻眾多

  跟著政治的糜爛,加上商品經濟的刺激,明中期今后貪賄征象日趨嚴峻。早在處于明代前中之交的正統年間,貪賄腐蝕征象就已死灰復燃。閹人王振就是事先知名的大贓官,他壟斷朝政,公然賣官鬻爵,放肆收受賄賂。江蘇江陰縣富家子弟徐頤,目不識丁,因向王振受賄而當上了中書舍人,京師人們稱之為"金中書"。父母官朝謹也必須向王振受賄,史載:"每覲期,振不問何品官,能具禮者,多至令媛,少則百,悉得達,然必令媛始得一醉飽而出,門日夜不得合。"但這時候,除王振及其嘍啰外,大多數官員仍能廉潔自律,縱有一樣平常貪賄份子,也只能"暮夜而行,潛滅其跡,猶恐人知" 。而至正德、嘉靖今后,跟著政治的進一步糜爛和商品經濟的進一步生長,狀況就判然不同了。事先,"宦途如市,入仕者如往市中商業,計美惡,計巨細,計貧富,計遲速。"為保住官位和鉆營升遷,下級對上級極盡攀龍趨鳳之能事,政界中的吃喝風也愈演愈烈,官員之間常常"具糖席,張嬉樂,具賓主縱飲,夜分而罷。"時人謝肇浙在記敘事先政界的吃喝風時說:仕宦富豪"窮山之珍,竭水之錯,南邊之蠣房,北部地區之熊掌,東海之鰒炙,西域之馬奶,真古人富有小四海者,一筵只費,竭中家之產不克不及辦也。"吃喝風的流行又進一步滋長送禮受賄之風的舒展。史載,事先"受賄受賂,公行無忌" ,"無官不賂遺","無守不偷竊"。[萬歷年間的大年節時節,南京城中的戎馬司送禮的人居然擠滿了途徑,致使"食盒塞道,至不得行"。明中后期的政界可以說逐步成為貪污的淵藪和權權生意業務、權錢生意業務的市場。


贓官多的緣由

  第一個緣由,就是昔時明月說的,朱元璋事先斟酌的不周到,由于小時候非常貧困,但是刻薄的元朝官員貪污了賑災的食糧,致使他流離失所,以是他從小就異常悵恨那些官員,這類過火的內心一向連續到他性命的終點,以是即位后就故意減少官員的俸祿,相反關于平民庶民卻顯示的非常漂亮,致使了許多官員太過貧困,【海瑞就是一個例子】致使了貪污,這是一個很大的緣由。

  再一個很大的緣由,是由于元朝,在元朝之前,中華民族一向受孔教影響很深,一樣平常都看什么“四書五經”啊,等等的一些書本,以此來考取功名,而在元朝基本上這些器械就已被統治者所忘卻,并且,元朝末年,朝廷非常糜爛,社會的品德水平日趨下落,厥后都有買官賣官的,另有甚者拿老庶民抓來作為反賊殺掉,這些都無疑申明元朝對中國的毀傷水平是很大的,而朱元璋方才開國,可以說留下的就是元朝的這個爛攤子,國度品德水準下滑,致使了許多在元朝的習慣了的貪污的官員在明代也像現在像元朝的那樣貪…致使了官員的貪污征象日趨嚴峻,有增無減。


  贓官代表——嚴嵩

  朱元璋覺得對贓官蠹役光砍頭、放逐不足以懲戒厥后者,便實施比那“千刀萬剮”的凌遲正法更嚴酷的“剝皮示眾”刑法,把貪贓仕宦活生生地剝下皮,再在人皮中填滿亂草,縫合成人形,懸掛在各級官衙表里“示眾”,讓天天上下班的官員見之聞風喪膽。可就是如許,明代的贓官也是前赴后繼,越殺越多。史載,明代最大贓官莫過于嚴嵩了。

  嚴嵩(1480-1565),明江西分宜人,字惟中,號介溪,嘉靖時代專擅朝政達二十余年。明世宗奉玄門仙人,政事荒怠。嚴嵩奉養虔敬,善寫應制文詞,頗受寵任,被擢為首輔。他握權久,通引私人居要職。子為侍郎,孫為錦衣中書,來賓滿朝班,姻親盡政要。又收羅翅膀,朝中大臣大多投奔之。嚴嵩子嚴世蕃善揣上意,諂幸弄權,人稱「小丞相」。其當政時,貪污腐蝕,賄賂公行。韃靼俺答汗當位,頻頻南侵,北邊軍情時緊,而諸邊軍糧百萬,「放肆賄嵩」。嘉靖二十九年(1550年),俺答汗率軍直驅北京城下,嚴嵩翅膀大將軍仇鸞不敢戰,嚴嵩稱韃靼「掠飽則自去」,坐視不問。嘉靖末年御史鄒應龍、林潤接踵彈劾嚴世蕃,嚴世蕃被殺,嚴嵩免職,就此失勢。搜查其產業,得黃金三十萬兩、銀二百萬兩、良田美宅數十所,可見其貪污之甚。



原標題:明代貪污狀況
THE END
廣告、商務合作請點擊這里 尋商務作
免責聲明:本文系轉載或網友投稿分享,版權歸原作者所有;本站旨在傳遞信息,不代表大途資訊網的觀點和立場。若有侵犯您的權益,請聯系我們刪除處理,謝謝大家的理解和配合!

相關熱點

明代皇親封爵制度
  明制,皇子封親王,授金冊金寶,歲祿萬石,府置官屬。保護甲士少者三千人,多者至萬九千人,隸籍兵部。冕服車旗邸第,下皇帝一等。公侯大臣伏而拜見,無敢鈞禮。親王嫡長子,年及十歲,則授金冊金寶,立為王世子,長孫立為世孫,冠服視一品。諸子年十歲......
金銀器
  明朝金銀金飾業比之前代有嚴重生長,涌現了花絲工藝。花絲工藝是用很細的金銀絲編織,堆壘成金飾,其上再鑲嵌珍珠寶石,顯得玲瓏剔透,翠繞珠圍,非常邃密華貴。北京宮庭內府有花絲消費,明十三陵定陵出土的金冠、鳳冠就是內府所產。金冠是用極細的金絲......
明朝的宮女有多慘
  明代宮庭的大型選美,一樣平常是在全國各地物色出13歲至16歲的淑女幾千人,經由過程層層提拔,末了選中的不凌駕一百人。這真是幾十萬里挑一啊,宮女們肯定是人世絕頂玉人。宮女們一經選入宮內,便落空自在,大都是衣食微薄,居處大略,畢生苦役,......
藍玉案
  一、簡介  藍玉(?―1393年),明代建國將領,與胡惟庸是同親,常遇春妻弟,漢族,定遠(今屬安徽定遠縣)人。有膽有謀,勇敢善戰,屢立軍功。官拜上將軍,封涼國公。于捕魚兒海中大破北元,基礎摧毀其職官系統而名震世界。洪武十二年秋封永......
明代貪污狀況
  明代貪賄概略 明初與新政權共存的貪賄征象  明代開國之初,貪污腐蝕征象已異常嚴峻,各級仕宦貪污腐蝕,猖獗的巧取豪奪群眾。在中心,洪武十八年(1385)有戶部侍郎郭桓貪污秋糧案。這是事先危言聳聽的一樁貪污事宜,涉及到許多中心和......

相關推薦

1
3
免费大公开二肖中特