金銀器

歷史百科
2019年
05/08
11:46
大途資訊網
分享
評論
原標題:(金銀器)

  明朝金銀金飾業比之前代有嚴重生長,涌現了花絲工藝。花絲工藝是用很細的金銀絲編織,堆壘成金飾,其上再鑲嵌珍珠寶石,顯得玲瓏剔透,翠繞珠圍,非常邃密華貴。北京宮庭內府有花絲消費,明十三陵定陵出土的金冠、鳳冠就是內府所產。金冠是用極細的金絲編織成的,上有二龍戲珠裝潢,表面簡約,裝潢細致,工藝邃密。鳳冠除用花絲鑲珠工藝外,還用點翠工藝裝潢,點翠即貼鮮亮的藍綠翠鳥羽毛,龍鳳呈祥,綺麗堂皇,翠繞珠圍,非常華貴。明朝的宮庭金銀金飾,器皿另有金花釵、雙鸞金簪、金壺、金爵、金盞、金碗、金盤、金匙、金盂、金粉盒等,大多鑲嵌珠玉,表現出細致奢華的皇家氣度。

金銀器 歷史百科


  明清金銀器

  明清金銀器大抵分為典章、祭奠、冠服、生涯、鞍具、陳列和佛事等幾大品種。重要器種有盆、碗、盒、盤、碟、杯、盅、鍋、瓶、筷等。這些銀器構造新穎、外型高雅,富有濃重的生涯氣味。

  明清是我國金銀器制造工藝最為繁華和成熟的時代。中國古銀器工藝精細精美,銀光閃灼;加上系名貴金屬所制和安排百千年也不生銹等特性,自古以來上自帝王將相,下至文人雅士,皆喜好以瀏覽和珍藏銀器自娛。近年來,在珍藏市場上,一些明清或民國早期的銀器特別受珍藏投資者喜愛,其市場價格顯現賡續增高之勢。 有非同尋凡的代價。 都是寶貝,非常名貴。

  明清金銀器制造華麗、冶艷,宮庭氣味粘稠。器形的雍容華貴,寶石鑲嵌的顏色斑斕,圖案皆是龍鳳圖案,意味著弗成及的尊貴與勢力。這一切都和明清兩代全部宮庭裝潢藝術的整體作風相和諧一致,明清兩代的金銀器,其生長軌跡可謂明了可見,大致上說,明朝金銀器仍未脫盡活潑古樸,而清朝金銀器卻極其工致華麗。在工藝技能上,清朝金銀器那種細致精工,也是明朝所弗成及的。

  在明朝金銀器的紋飾中,龍鳳抽象或圖案占領極其重要的地位。這一轉變到了清朝,越發推向極致。明朝金銀器中素面者少見,大多紋飾構造趨勢繁密,斑紋構造一般充滿器物周身,除細線鏨刻外,亦有很多浮雕型裝潢,對清朝的金銀器影響很大。

  清朝金銀器保存下來的極多,大部分為傳世品。從作風上看,清朝金銀器既有傳統作風的繼續,也有其他藝術、宗教及外來文明的影響。恰是在這類繼續吸取古今中外多重文明養分要素的基本上,清朝金銀器工藝獲得了絕后的生長,從而展現出亙古未有的蔚為大觀和多姿多彩。

  清朝金銀器的器型和紋飾也轉變很大,已全無古樸之意,同時反應了宮庭金銀藝術品所特有的一味尋求綺麗華貴的偏向。其外型跟著器物功用的多樣化而越發絢麗多彩,紋飾則以繁密綺麗為特性。或格調高雅,或綺麗堂皇,再加上加工細致的各色寶石的裝點搭配,全部器物更是顏色繽紛、綺麗堂皇。清朝金銀器的加工特性,可以用精、細二字歸納綜合。在器物的外型、紋飾、顏色調配上,均達到了出神入化的水平。

  繼宋、元、明以來,清朝的復合工藝亦很興旺。金銀器與搪瓷、珠玉、寶石等連系,相映成輝,更增添了器物的尊貴與華麗。

  總之,清朝的金銀器豐富多采,武藝精深。其制造工藝包羅了范鑄、炸珠、焊接、鐫鏤、掐絲、鑲嵌、點翠等,并綜合了起突、隱起、陰線、陽線、鏤空等種種手段。應該說,清朝金銀工藝的繁華,不只繼續了中國傳統工藝技法而又有所生長,并且為本日金銀工藝的生長立異奠基了雄厚的基本。



原標題:金銀器
THE END
廣告、商務合作請點擊這里 尋商務作
免責聲明:本文系轉載或網友投稿分享,版權歸原作者所有;本站旨在傳遞信息,不代表大途資訊網的觀點和立場。若有侵犯您的權益,請聯系我們刪除處理,謝謝大家的理解和配合!

相關熱點

明代皇親封爵制度
  明制,皇子封親王,授金冊金寶,歲祿萬石,府置官屬。保護甲士少者三千人,多者至萬九千人,隸籍兵部。冕服車旗邸第,下皇帝一等。公侯大臣伏而拜見,無敢鈞禮。親王嫡長子,年及十歲,則授金冊金寶,立為王世子,長孫立為世孫,冠服視一品。諸子年十歲......
金銀器
  明朝金銀金飾業比之前代有嚴重生長,涌現了花絲工藝。花絲工藝是用很細的金銀絲編織,堆壘成金飾,其上再鑲嵌珍珠寶石,顯得玲瓏剔透,翠繞珠圍,非常邃密華貴。北京宮庭內府有花絲消費,明十三陵定陵出土的金冠、鳳冠就是內府所產。金冠是用極細的金絲......
明朝的宮女有多慘
  明代宮庭的大型選美,一樣平常是在全國各地物色出13歲至16歲的淑女幾千人,經由過程層層提拔,末了選中的不凌駕一百人。這真是幾十萬里挑一啊,宮女們肯定是人世絕頂玉人。宮女們一經選入宮內,便落空自在,大都是衣食微薄,居處大略,畢生苦役,......
藍玉案
  一、簡介  藍玉(?―1393年),明代建國將領,與胡惟庸是同親,常遇春妻弟,漢族,定遠(今屬安徽定遠縣)人。有膽有謀,勇敢善戰,屢立軍功。官拜上將軍,封涼國公。于捕魚兒海中大破北元,基礎摧毀其職官系統而名震世界。洪武十二年秋封永......
明代貪污狀況
  明代貪賄概略 明初與新政權共存的貪賄征象  明代開國之初,貪污腐蝕征象已異常嚴峻,各級仕宦貪污腐蝕,猖獗的巧取豪奪群眾。在中心,洪武十八年(1385)有戶部侍郎郭桓貪污秋糧案。這是事先危言聳聽的一樁貪污事宜,涉及到許多中心和......

相關推薦

1
3
免费大公开二肖中特